La plancha est un matériel de cuisson assez populaire et très utile pour les fêtes en famille ou entre amis. Bien qu’elle soit accessible à tout le monde, il est essentiel d’en faire un bon choix. Découvrez à travers ce contenu, comment choisir sa plancha.
Critères de choix de la plancha
Il existe aujourd’hui, une multitude de modèles de plancha, proposés sur le marché pour satisfaire les amateurs de la plancha. Il est donc primordial d’étudier les différents critères spécifiques avant de choisir la plancha qui correspond à vos besoins. Il faut noter :
- Une plaque en fonte de 7mm est très résistante et conduit aisément la chaleur.
- Une plaque émaillée favorise un nettoyage aisé et rapide.
- Au moins 2 brûleurs en fonte pour une puissance de chauffe soutenue et stable.
- Des bords rehaussés.
- La présence d’un bac de récupération pour l’écoulement des résidus et des graisses facilité par une plaque inclinée.
Matériel de cuisson en fonte émaillé
La plancha fonte émaillée constitue un excellent conducteur thermique. Toutefois, le prix de ce modèle reste assez modeste, en raison des inconvénients que présente ce matériau. En effet, la plancha en fonte est un modèle qui se rouille très facilement et est doté d’une grande sensibilité aux chocs. Pour cela, il est recommandé de le mettre à l’abri de l’hiver, le plus souvent.
Plancha Inox ou Plancha fonte
Grâce aux différents matériaux avec lesquels les plaques de cuisson sont conçues, il est facile de faire des recettes fabuleuses. Il faut reconnaître que l’acier est beaucoup plus prisé pour une plancha professionnelle.
Plaque de cuisson en acier
La plaquette en acier constitue un matériau de résistance, avec un prix élevé. Ce qu’il fait qu’il n’est pas accessible à tout le monde. Toutefois, vous pourrez être sûr de n’avoir aucun regret en le prenant, si votre souhait est de prendre une plancha qui résistera des années.
Modèle en acier au carbone laminé
Ce modèle de plaque est d’une bonne qualité et dispose d’un prix à la hauteur de sa qualité. En plus d’être assez résistante, il est très facile de nettoyer ses plaques. Toutefois, ce modèle requiert un nettoyage minutieux à chaque fois.
Plancha en acier émaillé
Cette plancha est aussi inoxydable que recouverte d’émail. Son entretien n’est donc pas très facile. En réalité, c’est une matière assez fragile qui se doit d’être nettoyée avec un objet doux.
Plancha en inox
Grâce à son hygiène alimentaire, cette plancha est très prisée et surtout, facile d’entretien. Toutefois, il conduit moins de chaleur que l’acier.