Les churros, qu’ils soient sucrés, à la cannelle, farcis ou au chocolat, sont l’une des recettes préférées des consommateurs. D’où l’augmentation excessive de la commande de cette recette dans les grandes surfaces et dans les pâtisseries. Ainsi, la réussite du churro de qualité ne dépend pas seulement des recettes utilisées, mais aussi de l’appareil utilisé. Quel que soit le modèle, la machine à churros est indispensable pour votre cuisine. Ce guide vous propose les détails de l’utilisation de cet appareil.
Les avantages de l’utilisation de la machine à churros
Encore appelés chichis, les churros sont principalement retrouvés dans les foires, les marchés de Noël, les fêtes foraines ou dans les churrerias. Ainsi, pour ces genres d’occasion où la production est importante, la machine à churros est d’une grande utilité. On distingue la machine à churros manuelle et la machine à churros électrique.
Quel que soit le modèle, l’appareil permet la fabrication simultanée d’un grand nombre de beignets et en un temps record. Mais, de façon spécifique, la machine électrique offre une plus grande capacité de production qu’une machine manuelle. Vous pouvez donc réduire considérablement l’effort fourni lors de la préparation de la pâtisserie grâce à cette machine. Les churros ont une jolie forme régulière et elles sont identiques.
Processus d’utilisation d’une machine à churros
Le churro est une recette de pâte à base de farine de blé cuisiné à l’huile d’olive. L’utilisation d’un appareil à churros est relativement simple. Il suffit de respecter ces différentes étapes :
- préparer la pâte : lorsque les éléments constitutifs de la pâte sont prêts, il s’agit de les assembler et une fois la pâte préparée, celle-ci est mise dans le mixeur jusqu’à ce qu’elle atteigne la consistance souhaitée
- mettre la pâte dans un moule : puis, la pâte est transférée du réservoir, qui correspond à un bol ou une cuve inox, ou la pâte conservée, au moule pour un orifice spécifique. Il existe différents types de moules, adaptées à la taille souhaitée du churro, et à la forme que l’on souhaite lui donner
- découper la pâte : une fois dans la forme souhaitée, cette pâte sort du moule, est coupée manuellement ou électriquement selon le type de machine possédé, puis est envoyé dans la friteuse pour cuisson
- cuire la pâte dans l’huile : une personne est préposée aux cuissons et doit veiller à ce que l’huile reste à bonne température, à ce que les churros soient bien dorés, et à respecter un temps de cuisson idéal
- ramasser les churros avec une écumoire
- et placer les churros dans un cornet.