Un petit-déjeuner français n’en est pas un sans viennoiserie. Bien que ces produits soient très appréciés de nos jours, il peut arriver que certains n’aient pas connaissance de leurs caractéristiques. Découvrez ce qu’est exactement une viennoiserie. Trouvez également dans cet article les différents types qui sont proposés sur le marché.
Brève présentation des viennoiseries
Une viennoiserie, parmi les produits sucrés que l’on peut retrouver dans les boulangeries, est une sorte de produit doux obtenu généralement à l’aide de pâtes feuilletées ou briochées. Les premières recettes proviennent des boulangeries viennoises en 1839 et se basaient surtout sur des variétés de brioches. Les viennoiseries sont des pâtisseries raffinées que l’on fait généralement avec du beurre et du sucre brun. Par conséquent, leur texture est habituellement à la fois fondante et caramélisée. Leur préparation ressemble à celle du pain. En France, ce type de produit est unique en son genre en raison du fait qu’il intègre un ingrédient : le sel, contrairement aux autres pays. On peut aussi se procurer un large éventail de viennoiseries boulangères dans d’autres pays européens comme l’Allemagne, l’Italie ou encore les Pays-Bas. Aujourd’hui, on peut très facilement réaliser soi-même les viennoiseries à la maison. Pour ce faire, il est judicieux de suivre des cours de pâtisserie, chez Foodist par exemple. Néanmoins, l’achat de produits prêts à être consommés en boulangerie est toujours de mise. Les saveurs et variétés sont alors le fruit de vos envies ! Vous êtes libre de choisir celle qui correspondra le plus à votre goût grâce au large choix qui s’offre à vous.
Les différents types de viennoiseries
Il existe une variété de formes et de tailles de viennoiseries pour le grand plaisir des amateurs de pâtisserie. Fourrées ou non, elles présentent toutes chacune des saveurs uniques et des textures exceptionnelles. Les croissants sont les plus connus et se présentent sous forme de croissants, tel leur nom le suppose. Ils peuvent être fourrés aux pralines, chocolat, crème ou pâte d’amande. Les pains au chocolat contiennent des morceaux intégrés à la pâte, qui en fait un ingrédient supplémentaire très savoureux. Les pains aux raisins sont composés de pâte feuilletée farcie de raisins secs. Enfin, les pains aux fruits secs, qui peuvent être tartinés avec de la confiture, du miel ou de la noisette, constituent une excellente alternative aux viennoiseries classiques. Bien entendu, il y a également des produits moins réputés comme le mille-feuille aux fruits et la religieuse.
La viennoiserie est une sorte de pâtisserie distinguée qui est principalement composée de beurre et de sucre. Il existe de nos jours un large éventail de viennoiserie. Quel que soit le type choisi en fin de compte, ce qui est certain c’est qu’on ne saurait résister à ces délicieuses tentations !